Украинцам и белорусам хотят упростить получение российских паспортов

Как сообщил статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, в МВД разработан законопроект, согласно которому предлагают отменить собеседование при приеме в российское гражданство нынешних граждан Украины и Белоруссии, которые свободно говорят на русском языке.

При этом уровень свободного владения русским языком такими соискателями российского гражданства будет фиксироваться при приеме заявления комиссионным актом и средствами аудиоконтроля.

Как отметил Игорь Зубов, с мая 2014 года носителями русского языка признали более 80 тысяч человек среди претендентов на российский паспорт, — сообщает агентство РИА «Новости». Среди них граждан Украины — 47 тысяч, граждан Белоруссии — более 800 человек. Всего же принятие такого законопроекта позволит облегчить процедуру приема в российское гражданство для более чем для 172 тысяч украинских и 32 тысяч белорусских граждан, которые уже постоянно проживают в России с видом на жительство и могут претендовать и на гражданство.

По данным переписи населения 2010 года в России на тот момент проживало около 2 миллионов граждан, считающих себя украинцами (1,35 % населения, третий по численности народ России) и 521 тысяча граждан, считающих себя белорусами (около 0,4% населения, 16-й по численности народ России). Всего на Земле проживает около 45 млн украинцев и около 10 млн белорусов. При этом русские составляют 17,2% населения Украины и 8,2% населения Белоруссии.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.