Уникальный «летающий радар» А-100 совершил первый полет

Новейший российский самолет дальнего радиолокационного дозора А-100 «Премьер» приступил к летным испытаниям.

А-100 «Премьер» — российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, созданный на базе Ил-76МД-90А, рассказали в пресс-службе холдинга «Росэлектроника».

Ранее самолет уже совершал полёты в рамках летно-конструкторских испытаний. На этот раз в ходе испытаний были проверены различные системы самолета и его пилотажно-навигационные характеристики.

«Летающий радар» предназначен для обнаружения летательных аппаратов, в том числе низколетящих крылатых ракет, а также для управления силами ПВО и ВКС. Авиационный комплекс сможет участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на все виды целей.

Самолёт имеет обтекатель с уникальной антенной системой, а также радиотехническое оборудование, благодаря которому есть возможность обнаруживать и сопровождать воздушные, наземные и морские цели.

Он оснащен цифровым навигационным комплексом и двухдиапазонным локатором с фазированной антенной решеткой производства концерна «Вега». Также он имеет повышенную боевую устойчивость и способен оперативно наращивать радиолокационное поле на заданном направлении, рассказали в Минобороны.

«Его возможности значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе самолет ДРЛО Е-3 ВВС США», — отметили в ведомстве.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.