Уровень доверия россиян к институтам власти и общества сильно упал

Поданным исследования американской консалтинговой фирмы Edelman, Россия оказалась одним из мировых антилидеров по уровню доверия в обществе. Причём и без того не блестящая ситуация резко ухудшилась за 2018 год и стала по-настоящему катастрофической.

«Похоже, российская атомизация в последние годы только усугубляется, — пишет Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. — Американская исследовательская компания «Edelman» выпустила ежегодный рейтинг доверия жителей различных стран мира к общественным институтам и институтам власти. Россия из 28 исследуемых стран заняла последнее место по общему уровню доверия. При этом Россия оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в России составлял 36 пунктов, а теперь – 29 пунктов.

Россияне оказались на последнем уровне доверия к общественным организациям: им в стране доверяют лишь 23% опрошенных по сравнению с 59% в Канаде. Предпринимателям в России верят лишь 34% опрошенных. Последнее место Россия занимает и по уровню доверия к СМИ. Медиа в России полностью доверяют только 26%. Властям доверяют 34% россиян.

Россияне верят только своей семье и ближнему кругу друзей, обычно это пять-восемь человек в их окружении. Но и внутри России уровень доверия не одинаков, писал уже об этом. Самый худший показатель – в бетонных муравейниках на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье, там уровень доверия падает до 1-2% (а, например, в малых городах «внутренней России» он может быть 25-30%). Эти цифры наглядно опровергают миф о коллективизиме, общинности в России. Нет, средний россиянин крайне индивидуализирован и антирелигиозен».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.