Уссурийск, Артем и Находка – востребованные города у переселенцев-соотечественников

В 2019 году по программе переселения соотечественников в Приморье переехали жить около 1,5 тысяч граждан бывших республик. Самые востребованные города – это Артем, Находка и Уссурийск. В 2020 году планируется увеличить число доступных территорий Приморья, которые смогут выбрать соотечественники – участники программы переселения. Список муниципалитетов, которые готовы принять переселенцев, пополнят Большой Камень и Партизанск, сообщили ИА UssurMedia в администрации края.

Информация об этом прозвучала на итоговом заседании межведомственной комиссии по реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников под председательством врио вице-губернатора края Сергея Максимчука.

«В Приморье программа действует с 2007 года. За это время в край прибыли 16,3 тысячи соотечественников, в том числе более 1,5 тысячи – в 2019 году. Это, в первую очередь, квалифицированные кадры для экономики региона. Мы намерены продолжить активную работу по привлечению соотечественников и созданию дополнительных условий для переселения и закрепления граждан на территории края», – проинформировал замглавы региона.

По данным краевого департамента труда и социального развития, больше всего граждан приехали из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Украины и Казахстана. Наиболее востребованными из всех 29 территорий вселения по итогам 2019 года стали Артем, Находка и Уссурийск. Ряды их жителей пополнили почти 1,1 тысячи бывших соотечественников.

Большинство переселенцев по возрастному критерию относятся к экономически активным слоям населения: почти 45% составляет молодежь и более 43% – граждане в возрасте от 30 до 45 лет. Достаточно высок образовательный уровень участников программы – более 20% переселившихся имеют высшее либо неоконченное высшее образование, количество лиц со средним профессиональным образование составляет почти 50%.

Анализ трудоустройства участников региональной подпрограммы переселения показал, что ежегодно более 70% из них трудоустроены. Наибольшее число соотечественников работают в торговле, строительстве, сфере обслуживания. Кроме того, соотечественники заняты на транспорте, в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в медицине и образовании.

Участников комиссии проинформировали также о результатах, достигнутых по отдельным направлениям программы. Так, в рамках проекта «Профессиональное образование» и подпроекта «Наука» в 2019 году стали участниками программы переселения 80 иностранных студентов из числа соотечественников и один преподаватель. Всего с 2014 года в программе приняли участие 392 студента и восемь преподавателей высшего образования.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, в следующем году более 1,6 тысячи соотечественников смогут приехать в Приморье в рамках программы добровольного переселения.

«Общий объем финансирования мер поддержки участникам программы переселения в 2020 году составит 9,1 млн рублей», – сообщила Светлана Красицкая.

Глава ведомства подчеркнула, что действие программы переселения будет продлено до 2027 года. По ее словам, важно, чтобы все заинтересованные структуры адресно работали с каждым соотечественником и оказывали максимальное содействие в адаптации переселенцев на территории Приморья.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.