Устыдились…Зачем кондитеры закрыли имя своего города

Это слово не матерное, не название какой-нибудь запрещённой организации, не призыв к чему-либо нехорошему. Всего лишь старое название города, под которым он уже был в составе России в XVIII и даже в ХХ веках. Но почему-то его стыдливо маскируют, едва заметив неподалёку большого чиновника.

«А это в Берлин на выставку калининградские кондитеры привезли пряник с надписью Кёнигсберг, а там Патрушев (младший), — пишет в своём телеграм-канале журналист Олег Кашин, уроженец Калининграда. — Но кондитеры не растерялись и засыпали надпись присыпочкой».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Из фейсбука Александры Марченко

Речь идет о международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя», проходящей в Берлине 18-27 января. Российскую делегацию там возглавляет Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, директора ФСБ в 1999-2008 годах.

«Самоцензура уровня бог, — пишет в своём Facebook Александра Марченко. — Ещё года четыре назад такое и помыслить невозможно было. А теперь чиновников от надписи Koenigsberg шарахает, как чертей от ладана. Отличную, конечно, проблему за несколько лет сами придумали, сами теперь её боятся».

«Что с ними со всеми не так, с чиновниками этими? Невежество и бескультурье? Невозможность понять, что мы живём в городе, который был (ключевое слово — был!), частью немецкой и общеевропейской культуры? — пишет Ольга Дмитриева. — Что за пробелы в образовании у губернатора и его окружения? Стыдно просто уже, когда видишь эту демонстрацию невежества и непонятного страха от слова «Кёнигсберг». Да, Кёнигсберг! Город, который был здесь 700 лет, до того, как стал Калининградом, безликим и унылым».

«Внезапно придумали и продали концепцию сепаратизма и германизации центру, а на местах началось «кабычоневышло» и «от греха подальше, — отвечает Александра Марченко. — Кант же тоже с некоторых пор стал чем-то неугодным, хотя я с гордостью и без опаски училась в университете имени Канта».

«Боятся, что самих же и зачислят в «германцы». Не может же нормальный чиновник быть искренним патриотом и фанатом дедушки Калинина», — пишет Станислав Огородников.

Кёнигсберг первый раз был в составе России в 1758-1762 годах, когда он был завоёван в ходе Семилетней войны. Жители города, включая знаменитого философа Иммануила Канта, принесли присягу на верность российской императрице. Позднее город был возвращен Пруссии Петром III. По итогам Второй мировой войны город был передан СССР. 7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. Но уже 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, а сам город Кёнигсберг — в Калининград.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.