Зачистка перед выборами: за что могут снять главу столичной медицины

В телеграмм-каналах появилась информация о том, что под главой Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном закачалось кресло: пишут, что курирующая с недавних пор столичное здравоохранение вице-мэр Анастасия Ракова ищет ему замену.

Как пишет электронная газета «Век», только с начала этого года в столичном здравоохранении произошло несколько скандалов. Семейственность и врачи, занимающиеся бизнесом без отрыва от производства в ГБУЗ «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ», массовое увольнение медиков из ГКОБ №1, недавний скандал вокруг врачей «скорой помощи», которым чуть ли не запретили госпитализацию больных – все это демонстрирует, что столичное здравоохранение не так эффективно, как об этом рассказывалось. Но это еще полбеды. Куда хуже, что в канун выборов в Мосгордуму, которые обещают стать в этом году для партии власти очень не простыми, Департамент здравоохранения столицы может оказаться в центре ряда коррупционных скандалов.

Похоже, что для многих врачей работа в больницах становится лишь прикрытием их личного или семейного бизнеса. И куда там, например, Люсине Полонской, которая работу на трех ставках в больнице Ерамишанцева совмещает с успешным бизнесом в собственной компании «Доктор ВСЕГДА», до заместителя директора по инновациям ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Александра Зудина, главной инновацией которого, кажется, стало учредительство в трех и руководство еще пятью коммерческими компаниями и общественными организациями (и это не считая одного ТСЖ). Впрочем, это в лучшие времена. Теперь некоторые из них, судя по данным порталов СБИС и Rusprofile.ru, все же ликвидированы.

Примечательно, что коммерческая деятельность господина Зудина, как говорится, «до степени смешения», совпадает с тем, за что он должен получать зарплату из бюджета Москвы. Наверное, именно поэтому его компании с легкостью получают госзаказы на миллионы рублей. Не говоря уже о том, что он является поставщиком своего собственного института. Накопленный опыт он с успехом закрепил и в своих научных работах, рассказывая о развитии государственного и частного сектора в здравоохранении. Впрочем, вряд ли, говоря о реформировании российской системы здравоохранения, в том числе и за счет развития медицинского предпринимательства, он рассказывает о том, как успешнее добиться срастания частного с государственным.

Между тем, создается ощущение, что это не только его личные достижения, но и всего Департамента здравоохранения Москвы, который раздирается на части разного рода инициативными личностями, что крутятся вокруг его главы. Наблюдатели отмечают, что рост скандалов в московской медицине в итоге может привести к нежелательным для мэрии результатам выборов в Думу. Конечно, два-три сторонника несистемной оппозиции в Мосгордуме погоды не сделают, но настроение мэру при обсуждении острых вопросов испортить смогут. И вряд ли Ракова хочет преподнести Собянину такой подарок, а потому понятно, что ей нужен человек, который сможет навести хотя бы видимость порядка в такой социально значимой сфере, как столичная медицина, и избавить ее от коррупционных скандалов. Или, наоборот, возглавить процесс, представив именно мэрию главным борцом с коррупцией в сфере столичной медицины. А в окружении Алексея Хрипуна, как напоминают телеграмм-каналы, действительно есть, кого почистить.

Наблюдатели говорят о том, что вокруг главы столичного Департамента здравоохранения собралось странное окружение. Впрочем, пока Анастасия Ракова принимала дела после ухода Леонида Печатникова, Хрипун и сам сделал несколько кадровых назначений в столичной медицине, которые уже привели к нареканиям со стороны москвичей и надзорных органов. Так, в первые рабочие дни года в центре скандала оказалась московская Городская клиническая онкологическая больница №1 (ГКОБ, бывший Онкологический клинический диспансер №1), сотрудники которой обвинили своего главного врача чуть ли не в стремлении уничтожить больницу. Отмечается, что поначалу коллектив ГКОБ возлагал большие надежды на нового главврача Всеволода Галкина, назначенного Хрипуном в сентябре прошлого года (как раз на фоне ухода Печатникова). Больнице уже давно требовались расширение и модернизация. Поэтому в связи с планами мэрии потратить в ближайшие годы на развитие столичной медицины огромные деньги ГКОБ №1 вполне могла бы стать примером заботы правительства Москвы о здоровье горожан. Однако на практике все пошло по-другому.

Для начала Галкин подкосил финансовое положение клиники, распорядившись, чтобы каждое хирургическое отделение больницы занималось лишь профильными для него операциями. Отмечается, что до этого каждое отделение брало на себя помимо основной работы дополнительные операции по онкологии кожи, лимфоузлов, молочных желёз и т. д. «Все это делалось абсолютно в правовых рамках, через выплаты ОМС, а, главное, эти дополнительные пациенты позволяли больнице зарабатывать больше денег, что банально кормило диспансер, его сотрудников, а некоторые отделения вообще окупали свои расходы только за счет таких непрофильных операций». В итоге больница осталась без денег, что, кстати, для Анастасии Раковой, ставящей финансовые показатели превыше других, является серьезным минусом в характеристике протеже Хрипуна.

Галкин, кстати, и так уже вызвал ее недовольство в декабре на одной из проверок строительства нового хирургического корпуса больницы. Отмечается, что Ракова была крайне недовольна проведенными работами, в частности, будущим отделением реанимации, и дала полгода на устранение недостатков.

Нарастает и недовольство врачей и пациентов. Первые массово увольняются, вторые переживают за качество и стабильность услуг больницы. Учитывая рост числа онкобольных в столице, крах онкологической больницы может привести к серьезным социальным последствиям. Кроме того, в больнице отмечают, что Галкин практически провалил закупочную кампанию по лекарствам, приобретая все необходимое и не очень без проведения конкурса. Как итог, нарушение правил закупок и оформления контрактов привело к тому, что в 2019 году не будет большинства необходимых препаратов, как произошло и в конце 2018 года.

Закупки — это вообще больная тема назначенцев Хрипуна. Так лишь вмешательство ФАС позволило избежать громкого скандала вокруг главного анестезиолога-реаниматолога столицы Дениса Проценко, назначенного Хрипуном главным врачом Городской клинической больницы им. С.С. Юдина. Уже в ноябре больница с нарушениями ФЗ-№44 объявила конкурс на поставку цифровой многоцелевой диагностической ультразвуковой системы, который позже был отменен антимонопольщиками. При этом, как отмечается, в окружении Хрипуна замечены постоянные участники проводимых Департаментом здравоохранения Москвы и его структурами торгов. В частности, упоминается имя Олега Дементьева, который 9 лет был личным водителем бывшего министра здравоохранения Москвы Сельцовского, а позже работал зиц-председателем подконтрольных Сельцовскому компаний. С 2012 года по 2014 год Дементьев работал заместителем генерального директора по логистике ОАО «МРСК Северного Кавказа», а генеральным директором этой компании был сын Сельцовского. После ряда скандалов оба вынуждены были оставить дела Кавказа. Теперь структуры, аффилированные с Дементьевым, активно получают госконтракты в сфере столичной медицины.

При этом снижение цены на аукционах, как отмечается, копеечное. Учитывая то, что еще в МРСК Дементьева подозревали в построении сомнительных схем на закупках, это может стать объяснением и странностей при закупках в здравоохранении в Москве. Так, например, Дементьев руководил ныне ликвидирующимся казенным предприятием «МОСМЕДКОМПЛЕКТ», которое в качестве поставщика по 30 государственным контрактам Департаменту здравоохранения Москвы и его структурами заработало более 123 млн. рублей. Среди аффилированных с ним компаний — поставщик одной из столичных больниц ООО «Арс Медицина», зарегистрированное, кстати, по тому же адресу (только в соседней комнате), что и еще одна компания, которой руководил Дементьев — ООО «МЕДТЕХ ТД». На медицинских поставках «МЕДТЕХ» заработал более 212 млн. рублей. Примечательно, что в этом же офисе зарегистрирован еще один поставщик департамента Хрипуна и подведомственных ему учреждений — ООО «Спайси».

Скандалы и подозрения в связи с закупочной политикой в здравоохранении столицы возникали и раньше, когда Департамент здравоохранения Москвы упрекали в нарушении правил закупок и подозревали в коррупции. Но новые назначенцы Хрипуна слишком быстро засветились в организации сомнительных торгов. Возможно, Хрипун и его окружение считают, что Ракова не скоро разберется в перипетиях столичной медицины и не сможет без них обойтись.

Но наблюдатели отмечают, что на самом деле приход Раковой на должность вице-мэра по социальным вопросам скоро приведет к серьезным кадровым решениям в отношении неэффективных и дискредитировавших себя и столичное здравоохранение чиновников. И отставка Хрипуна в общем-то напрашивающееся решение по началу оздоровления системы, заключает автор статьи Сергей Тарасов в газете «Век».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.