Загрязнение воздуха в башкирском Сибае превысило допустимые нормы в 23 раза

Из-за полыхающего пожара в заброшенной шахте в Сибае зарегистрировано 23-кратное превышение ПДК диоксида серы. Жителям предложено покинуть свои дома и переехать в пункт временного размещения.

Проблемы с экологией у местных жителей начались в декабре прошлого года. Смог и неприятный запах, окутавшие город, вызваны скоплением дыма, который выделяется при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, неработающего последние 10 лет.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Новые известия» писали, что 12 декабря 2018 года в городе введен режим повышенной готовности.

На сегодня выявлено два очага тления руды на глубине 400-450 метров. Ликвидацией этих очагов занимается Учалинский ГОК, работы по заливке чаши карьера продолжаются в круглосуточном режиме. Сотрудники карьера уже в ближайшее время планируют выйти на проектную мощность в 10 тысяч кубометров воды в сутки. Завершить процесс и закрыть историю со смогом в городе планируется к 20 марта, пишет bash.news.

Как жить и чем дышать до этого времени, власти и жители Сибая не представляют. Пока им предложена добровольная эвакуация или изоляция в квартирах.

В Главном управлении МЧС по Башкирии создан межведомственный оперативный штаб.

По факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.