Заменят ли российские самолеты МС-21 американские Boeing?

Авиакомпания «Победа» собирается приобрести 30 самолетов Boeing 737 MAX и получить их после 2022 года. Однако теперь эта сделка может сорваться, несмотря на то, что перевозчик уже подписал контракт на поставку 20 лайнеров до 2021 года.

Сделка по тридцати самолетам остается замороженной, поскольку с 2018 года все российские госкомпании должны согласовывать в правительстве РФ импорт зарубежной авиатехники дороже одного миллиарда долларов. При этом стоимость 30 Boeing 737 MAX составляет 1,8-2 миллиарда долларов. Об этом пишет «Ридус».

Правительство предложило «Победе» купить отечественные МС-21, которые начнут выпускаться в 2021 году, вместо Boeing 737 MAX.

Лайнер МС-21 является знаковым проектом для отечественного авиапрома, поскольку это первый гражданский самолет, который был полностью создан не по советским наработкам, а с «чистого листа».

В России только «Аэрофлот» поддерживает отечественный авиапром: компания уже приобрела 50 самолетов Sukhoi Superjet 100, заказала еще 100, а также купила 50 лайнеров МС-21.

Однако эксперты считают, что замена надежных Boeing на необкатанные МС-21 является неравноценным обменом.

По словам эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко, МС-21 может повторить судьбу Sukhoi Superjet 100, который оказался полным провалом. На это могут повлиять американские санкции, введенные в отношении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в результате чего с 2019 года ОАК стали недоступны важные авиационные материалы, производимые в США и Японии.

Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев заявил, что недостаточно сделать хороший «планер» — необходимо наладить систему его послепродажного обслуживания. О судьбе МС-21 пока рано спорить, поскольку созданы лишь три таких самолета, которые сейчас проходят летные испытания.

В правительстве РФ заявили, что одобрят сделку «Победы» на покупку еще 30 Boeing, если станет понятно, что отечественный авиапром не сможет предложить достойные по уровню аналоги.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.