Легендарная шведская группа Roxette: лучшие хиты, биография, клипы

Международное признание и слава пришли к дуэту в 1987 году.

В материале мы вспомним о восхождении группы на олимп всемирной славы и самые популярные их песни. 

История создания

Шведский дуэт появился в 1985 году, когда Пер Гессле уже прославился в Швеции как культовый музыкант, композитор и продюсер. Он создавал проект за проектом, и все они имели успех. 

В 1982 году Гессле познакомился с певицей Мари Фредрикссон. Она в то время играла на клавишных в разных группах.

Позже компания Alpha Records AB предложила Перу Гессле дополнить репертуар Перниллы Вальгрен новой песней. Демоверсия композиции Svarta Glas певицу не впечатлила.

Исполнить авторскую песню Пер предложил Мари Фредрикссон, убеждая, что создал будущий хит. Мари отнеслась к предложению с осторожностью, потому что композиция не соответствовала привычному ей стилю рок. Только после того, как Гессле переделал аранжировку и написал англоязычный текст, сложился дуэт Пера и Мари. Песню назвали Neverending Love.

Путь к славе

Roxette – одна из самых популярных поп-рок-групп в истории музыкальной индустрии. Шведский дуэт прославился после выхода первой композиции Neverending Love. И тогда, в 1985 году, никто и предположить не мог, что имена Пера Гессле и Мари Фредрикссон вскоре станут всемирно известными. 

После ошеломительного успеха своего первого сингла Roxette выпустил первый сборник под названием Pearls of Passion. Группа стала известной для жителей Швеции. В 1987 году появился еще один хит It must have been love, который использовали как саундтрек к фильму «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс.

В 1987 году состоялись первые гастроли Roxette. Ачерез год Пер и Мари удалось добиться международного признания. В 1988 году шведский дуэт выпустил третий сборник Look Sharp.

Благодаря обычному студенту Дину Кушману, который взял с собой экземпляр альбома из Швеции в Миннеаполис и отнес на радиостанцию KDWB, песня The Look взорвала американские чарты. До этого случая известны только две шведские группы, которые держались на первых строках чартов в США: ABBA и Blue Swede.

Популярность дуэта Roxette росла, билеты на концертные туры раскупались полностью. В 1989 году появился очередной хит Listen to you heart. 

1991 год знаменателен выходом четвертого альбома Joyride и дебютным мировым турне. Дуэт дал 45 концертов на территории Европы, а затем 10 – в Австралии. Европейское турне группы стало триумфальным. Пятый сборник Tourism был записан уже через год. Был записан акустический альбом для США и Канады с концертными записями в необычных локациях во время турне.Работа над шестым сборником началась в 1993 году на Капри, а затем в Лондоне, Стокгольме и Хальмстаде. Запись Crash! Boom! Bang завершилась в 1994 году. Продажи по миру достигли невероятных высот. В активе шведского дуэта есть сборник на испанском языке Baladas en Español 1996 года, однако альбом достиг успеха только в Испании.

Прежде чем выпустить очередной альбом Room Servise в 2001 году, Roxette выпустил сборник хитов. Сингл The centre of the heart оказался в числе самых успешных, что поспособствовало началу нового тура по Европе.

Болезнь Мари Фредрикссон

В 2002 году новость о болезни Мари Фредрикссон поразила многочисленных поклонников Roxette. В начале сентября после пробежки утром певица потеряла сознание и, падая, ударилась о раковину. Супруг незамедлительно доставил Мари в больницу, где по результатам обследования был поставлен страшный диагноз — опухоль головного мозга.

Дальнейшая судьба Roxette

В связи с болезнью солистки дуэт отменил все концерты и прекратил деятельность. Несмотря на тяжелую реабилитацию, Фредрикссон выпустила сольный альбом The Change. Также выходили сборники популярнейших хитов The Ballad Hits (2002 год) и The Pop Hits (2003 год). В 2006 году дуэт Roxette отметил 20 летний юбилей и порадовал поклонников сборником лучших песен The RoxBox, а также новыми композициями One wish и Reveal.

Воссоединение Roxette

Первое совместное выступление после длительного перерыва произошло в 2009 году, во время сольного концерта Пера Гессле. Тогда же СМИ всерьез заговорили о воссоединении легендарной группы.

В 2011 году Roxette дали концерт в Киеве в рамках европейского турне в поддержку альбома Charm Scool.

Вплоть до 2016 года дуэт активно гастролировал по миру, пока Мари Фредрикссон по состоянию здоровья могла позволить себе дальние поездки и беспрерывные концерты. В 2016 году участники дуэта заявили о прекращении гастрольной деятельности и отмене запланированного тура, который был приурочен к 30-летию группы и выходу нового студийного альбома. Однако выступление группы 8 февраля в Кейптауне (ЮАР) стало последним в истории Roxette.

Биография и личная жизнь Мари Фредрикссон

Мари Фредрикссон родилась 30 мая 1958 года в Эсше и была младшей из пяти детей в семье. Родители Мари были бедны и постоянно работали, оставляя ее одну. Девочка любила стоять у зеркала и представлять себя звездой, именно так она открыла в себе страсть к выступлению.

В 17 лет Мари поступила в музыкальный колледж и выступала там в местном театре, но вскоре актерское искусство ей надоело.

Переехав в Хальмстад, Мари стала выступать на городских сценах. 

В 1994 году певица вышла замуж за шведского композитора, продюсера, автора песен и вокалиста Микаэля Боиоша. Родила двоих детей: дочь Юсефину и сына Оскара.

Дискография Roxette

1986 – Neverending Love

1986 – Goodbye To You

1987 – It Must Have Been Love (Christmas For The Broken Hearted)

1988 – Listen To Your Heart

1988 – Chances

1989 – The Look

1990 – It Must Have Been Love

1991 – Joyride

1991 – Spending My Time

1992 – Church Of Your Heart

1992 – How Do You Do!

1994 – Crash! Boom! Bang!

1997 – Soj Una Mujer

1999 – Salvation

2001 – The Centre Of The Heart

2002 – A Thing About You

2003 – Opportunity Nox

2006 – One Wish

2016 – Some Other Summer

2016 – Why Don’t You Bring Me Flowers?

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.