Погибший офицер СБУ на суде по делу экс-«беркутовцев» опровергал версию о стрельбе активистов по правоохранителям

Прокурор Игорь Земсков сообщил о показаниях, которые в суде о массовых убийствах на Майдане 20 февраля 2014 года дал сотрудник Центра специальных операций СБУ «А» полковник Дмитрий Каплунов, погибший 1 декабря на Донбассе.

На заседании суда по делу пятерых экс- «беркутовцев» сотрудник Центра специальных операций СБУ «А» полковник Дмитрий Каплунов, который недавно погиб на Донбассе, опроверг версию адвокатов обвиняемых о том, что участники Майдана стреляли по стражам порядка из гостиницы «Украина».

Об этом Земсков сообщил корреспонденту УНИАН, комментируя заявление судьи Святошинского райсуда Киева, который рассматривает дело о массовых убийствах на Майдане 20 февраля 2014 года, Сергея Дьячука, который сказал, что в свое время Каплунов в суде как залегендированный свидетель давал показания.

По его словам, Каплунов, дававший показания как залегендированный свидетель под именем «Дмитрий», сообщил суду, что 20 февраля 2014 года он в составе контрснайперской группы находился на крыше здания Кабмина. Им была поставлена задача наблюдать за зданием гостиницы «Украина» с целью выявления и обезвреживания лиц, ведущих огонь из отеля.

Читайте такжеВ Киеве простились с офицером СБУ, погибшим на Донбассе (фото, видео)

По словам Земскова, в своих показаниях Каплунов отметил, что во время наблюдения члены контрснайперской группы не обнаружили каких-либо признаков того, что из здания отеля кто-то вел огонь или просто находился с оружием.

Земсков подчеркнул, что эти показания Каплунова опровергают версию адвокатов экс-«беркутовцев», которые настаивают на том, что по митингующим стреляли не их подзащитные, а неустановленные лица из гостиницы «Украина».

Как сообщал УНИАН, двое бойцов спецподразделения Центра специальных операций СБУ — Каплунов и Денис Волочай погибли 1 декабря. Во время боевого столкновения в результате взрыва мины бойцы получили ранения, не совместимые с жизнью, и погибли на месте.

3 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ о присвоении им посмертно званий Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Сегодня, 10 декабря, председательствующий по делу экс-«беркутовцев» судья Дьячук рассекретил свидетеля Каплунова в связи с его гибелью.

Источник: unian.net

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.