«Стоять на смерть»: в Минске проходят массовые протесты против интеграции с РФ — произошли первые стычки (фото, онлайн-трансляция)

Митингующих не пускают на ступени Дворца Республики. Тем временем президент Александр Лукашенко прибыл в Сочи.

© Радио Свобода © Радио Свобода © Радио Свобода © Радио Свобода © Радио Свобода © Радио Свобода © Радио Свобода © Радио Свобода

В центре Минска проходит акция протеста против интеграции с Россией. Люди собрались на Октябрьской площади, а также выстраиваются в цепи вдоль главных улиц столицы.

Участники цепи не держат никаких плакатов, просто становятся бок-о-бок.

Позже активисты собрались возле дома профсоюзов, где выступили лидеры митинга, в том числе блогеры и поэты. Они напомнили, как Беларусь боролась за независимость, заявив, что это самая большая ценность и они будут за нее бороться и «стоять на смерть».

Читайте такжеБеларусь и РФ создадут единые парламент и правительство

Как протестующие рассказали «Радио Свобода», они хотят жить в независимом от России государстве и «не продаваться за газ». Активисты отмечают, что «не для того Беларусь 300 лет получала независимость». И претензии России на управление Белоруссией очень возмущают граждан страны. Протестующие на площади уже держат плакаты.

На акцию пришли даже с маленькими детьми, однако протестующие предполагают, что их будут разгонять силовыми методами.

«Будет как всегда – побои и аресты. А что, бывают другие варианты? Не бывает. Просто уже нет сил бояться этого, пусть бьют, пусть арестовывают. Этот усатый козел сказал открыто – что демократии не будет, а наша милиция для того, чтобы бить наблюдателей. Он объявил нам войну. Мирно мы не договоримся», — заявил один из участников акции.

Как сообщается в трансляции «Радио Свобода», за короткое время на Октябрьской площади в Минске собрались более тысячи человек. Протестующие хотели подняться на ступеньки Дворца Республики, однако им преградили путь люди в штатском. Они оттолкали протестующих и журналистов и стали границей на лестнице.

На площади есть только несколько правоохранителей в формах. В мегафон призывают протестующих разойтись. Во время толкотни с «людьми в штатском» активисты скандировали «Позор», «фашисты», «независимость» и «пусть живет Беларусь».

После столкновения протестующие пошли к лестнице Дома профсоюзов, который расположен рядом и «люди в штатском» побежали вместе с толпой. Так протестующие начали «гонять» переодетых служащих от лестницы до лестницы.

Тем временем сообщается, что президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в российский город Сочи, где во второй половине дня должен встретиться с президентом РФ Путиным.

Ранее сообщалось, что президенты Беларуси и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о едином правительстве, парламенте, а также общем рынке нефти, газа и энергетики. Такую информацию распространили из посольства Беларуси в Москве.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.