В Иране сотни тысяч людей прощаются с убитым США генералом Сулеймани (фоторепортаж)

В траурных церемониях по всему Ирану принимают участие сотни тысяч людей.

© REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS

В Тегеране сотни тысяч людей прощаются с командующим Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генералом Касемом Сулеймани, убитым в Ираке в результате американского ракетного удара.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Утром тысячи людей собрались на траурную церемонию на территории Тегеранского университета. Церемония транслировалась в прямом эфире почти на всех телеканалах страны. Затем тело Сулеймани перенесли на площадь Асад в западной части Тегерана. Вдоль маршрута траурной процессии выстроились сотни тысяч людей.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также прочитал молитву над телом Сулеймани. После завершения молитвы собравшиеся начали выкрикивать: «Смерть Америке!». Дочь Сулеймани в своей речи пообещала, что гибель ее отца станет «черным днем для США и их союзника Израиля». «Семьи американских солдат на Ближнем Востоке будут проводить дни в ожидании смерти своих детей», — сказала она. 

Читайте такжеДочь убитого генерала Сулеймани пригрозила США и Израилю «черными днями»

Иранское правительство объявило понедельник выходным днем, чтобы все желающие могли проститься с погибшим генералом. Многие улицы в центре Тегерана закрыты для движения автомобилей, не работают школы и высшие учебные заведения. Из Тегерана тело Сулеймани доставят в священный для шиитов город Кум, где возле одного из мавзолеев также пройдет прощальная церемония. Похороны Сулеймани состоятся 7 января в его родном городе Керман на юго-востоке Ирана. В городе 7 января объявлен выходным днем.

Накануне сотни тысяч человек приняли участие в мероприятиях прощания с Сулеймани в городе Ахвази на юго-западе Ирана и в священном городе Мешхед на северо-востоке страны. На фотоснимках, сделанных с воздуха, видно гигантское скопление народа в обоих городах и многокилометровые очереди. Особенно много людей собралось возле мавзолея восьмого имама Резы в Мешхеде. Скопление людей было настолько огромным, что организаторам пришлось отменить дальнейшую транспортировку тела Сулеймани в Тегеран, где на вечер была запланирована церемония с участием всего иранского руководства. 

Читайте такжеВ Конгрессе США захотели ограничить военные полномочия Трампа

Как известно, в ночь на 3 января американские военные вблизи аэропорта Багдада по указанию Трампа ракетным ударом убили иранского генерала Касема Сулеймани. Премьер Ирака назвал такие действия США нарушением суверенитета страны.

Впоследствии Трамп обвинил иранского генерала в причастности к гибели тысяч американцев и в планах убийства еще многих граждан США.

Госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство иранского генерала «террористическим актом».

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США «серьезной местью» за убийство Сулеймани.

5 января парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск с территории страны после ликвидации Сулеймани.

В то же время международная коалиция под руководством США на фоне обстрелов мест дислокации заявила о приостановке операции против «Исламского государства» в Ираке.

Источник: unian.net

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.