В крупных городах Украины с 1 июля разрешат проектировать перехватывающие автостоянки

Создание перехватывающих парковок на въезде в центральные районы крупных городов будет способствовать уменьшению пробок на дорогах; решению проблем с нехваткой парковок; повышению экологического состояния городов; налаживанию транспортного движения в центральных районах городов.

В крупных городах Украины с 1 июля смогут проектировать перехватывающие автостоянки для разгрузки центра от чрезмерного количества автомобилей. 

Читайте такжеВ Украине разрешили строить автоматизированные многоэтажные парковки

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, соответствующие изменения содержатся в государственной строительной норме (ГСН) «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей», которая уже опубликована в информационном бюллетене министерства.

«Практика организации перехватывающих автостоянок очень распространена в Европе и других странах мира. Во-первых, это значительно облегчает движение транспорта в больших городах, во-вторых, разгружает центральные районы от избыточного количества автомобилей, уменьшая проблемы с парковками и пробками на дорогах. Как это работает? Владелец авто перед заездом в центр города может оставить свой автомобиль на такой парковке и пересесть на общественный транспорт, чтобы удобно добраться до необходимого места назначения. Создание таких перехватывающих парковок в Украине нормировано в новых изменениях в ГСН относительно автостоянок и с 1 июля они вступают в действие «, — написал.

Парцхаладзе отметил, что создание перехватывающих парковок на въезде в центральные районы крупных городов будет способствовать уменьшению пробок на дорогах; решению проблем с нехваткой парковок; повышению экологического состояния городов; налаживанию транспортного движения в центральных районах городов.

По словам Парцхаладзе, перехватывающие автостоянки должны располагаться вблизи железнодорожных станций, авиационных терминалов, станций метрополитена, остановок маршрутного такси и другого общественного транспорта, расположенного на подъезде к центральной части города. 

«Минимальное расстояние до указанных объектов — 150 м. До 50% машиномест на перехватывающих автостоянках должны предусматриваться для длительного хранения авто (в течение дня), до 25% машиномест — для кратковременного хранения (на несколько часов)», — написал он.

Справка УНИАН. Государственные строительные нормы (ГСН) — обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.