Украине невыгодно продлевать контракт на транзит газа с Россией — глава «Нафтогаза»

По словам Коболева, между сторонами должен быть заключен новый контракт по европейским правилам.

Читайте такжеПутин: РФ готова на год продлить договор на транзит газа через Украину, если не будет подписан новый

Об этом заявил в ходе Украинского газового форума глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС, зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта. Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то другие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором», — сказал Коболев.

Он отметил, что в связи с этим критически важно сохранить трехсторонний формат переговоров Украина-ЕС-Россия.

Как сообщал УНИАН, 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через территорию Украины.

По итогам переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отметил, что они прошли в позитивной и конструктивной обстановке, и анонсировал, что следующий раунд запланирован на конец октября 2019 года.

Переговоры сосредоточены вокруг вопросов: каким образом отразить энергетические правила ЕС в будущем рамочном соглашении; надлежащая продолжительность будущего контракта; необходимые объемы с возможной вариативностью; тарифы.

Российский монополист «Газпром» в ходе переговоров 19 сентября впервые допустил возможность заключения контракта по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.