Чубайс рассказал о росте стоимости «единорога» «Роснано» в полтора раза

Источник: forbes.ru

В декабре 2019 года первый и пока единственный «единорог» в портфеле госкорпорации «Роснано» — производитель графеновых нанотрубок OCSiAl — получил новые инвестиции. Об этом рассказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе дебатов на тему «Государственный или частный инвестор: кто быстрее вырастит единорога» с миллиардером Леонидом Богуславским в Московской школе управления «Сколково» 13 февраля.

«Нас критиковали за нашего «единорога» — за то, что его оценка определена на основе не очень большой сделки, — заявил Чубайс. — Я вам расскажу секретную информацию: $1 млрд был прошлом году, а в декабре прошел еще один раунд в этом же проекте исходя из цены $1,5 млрд. И опять небольшая сделка». Чубайс добавил, что оценка для него мало значит, гораздо важнее динамика бизнеса компании: «Я хорошо понимаю, что за год динамика есть, я хорошо понимаю, что до конца года будут новые результаты». Оценка — это инструмент, а не цель, отметил Чубайс. «А цель — это экзит и cash flow», — заключил он.

От дополнительных комментариев Forbes Анатолий Чубайс отказался. Представитель «Роснано» не уточнила, кто участвовал в декабрьской сделке OCSiAL и какой объем средств привлекла компания.

В марте 2019 года компанию OCSiAl из портфеля «Роснано» группа миллиардера Александра Мамута A&NN оценила в $1 млрд. Она приобрела у госкомпании 0,5% акций стартапа за $5 млн, писал Forbes. 13 февраля Forbes направил запрос Александру Мамуту.

Прошлогодняя оценка в $1 млрд вызвала много споров в связи с небольшим размером приобретенного инвестором пакета. В частности, длительную дискуссию в соцсетях с Чубайсом начал экономист Андрей Мовчан. «Как это по-русски — сделка на 5 млн формирует «оценку в 1 млрд», при выручке компании в 10 млн», — писал он. «За оценку при реальной сделке в последнем раунде инвесторы проголосовали своими деньгами, а, как учат в лучших бизнес-школах, Money is a king», — возражал Чубайс.

Совладельцем OCSiAl «Роснано» стала в 2014 году. По оценке замглавы госкомпании Юрия Удальцова, в совокупности «Роснано» вложила в проект $20 млн и приобрела евробондов OCSiAl еще на $40 млн, писал Forbes. До партнерства с «Роснано» основатели OCSiAl успели вложить в проект $20 млн собственных накоплений. До декабрьского раунда стартапу удалось привлечь более $200 млн. Как писал Forbes, по состоянию на май «Роснано» принадлежало 17,3% в OCSiAl, еще 47% и голосующий контроль были у основателей стартапа — предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова, а также академика РАН Михаила Предтеченского.

«Роснано» называет OCSiAL крупнейшим в мире производителем графеновых нанотрубок. В 2019 году OCSiAL запустила в тестовом режиме новую установку синтеза графеновых нанотрубок Graphetron 50 производственной мощностью 50 т в год. 11 февраля компания объявила, что проект вышел на плановую мощностью. Вместе с существующей установкой Graphetron 1.0, мощность которой составляет 25 т в год, OCSiAL способна производить 75 т материала в год, утверждает компания.

Президент OCSiAL Юрий Кропачинский в ходе запуска Graphetron 50 в новосибирском Академгородке 11 февраля констатировал рост потребления графитовых нанотрубок, который по его словам, «напрямую связан с революцией в области электрического транспорта». По оценке компании, основанной на планах крупнейших автопроизводителей, «только литий-ионные аккумуляторы потребуют более 250 т графеновых нанотрубок в 2025 году».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.