«Если бы Маска не было, его следовало бы изобрести»: Рогозин оценил влияние SpaceX на «Роскосмос»

Источник: forbes.ru

Появление компании SpaceX, которую создал американский миллиардер Илон Маск (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $19,6 млрд), положительно повлияло на «Роскосмос». В этом уверен глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости».

«То, что Маск появился, для нас это тоже хорошо. Мы почивали на лаврах, у нас все было замечательно, 40% всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас — вызов», — сказал Рогозин на форуме «Машук–2019».

По словам главы «Роскосмоса», компания Маска получает от Пентагона дорогие контракты на пуски ракет. Благодаря этому миллиардер может использовать прибыль для демпинга на международном пусковом рынке. Рогозин добавил, что даже в такой ситуации «Роскосмос» занимается разработкой новых ракет, которые способны выдержать конкуренцию на мировом рынке.

Демпинг, NASA, военные: как Илон Маск выдавил «Роскосмос» с рынка

«Поэтому новые ракеты рассчитаны точно совершенно по целевым орбитам, по целевым полезным нагрузками и, самое главное, по цене, чтобы соревноваться с любым Маском — сегодняшним, завтрашним — и по-прежнему быть лидерами на рынке <…> Поэтому если бы Маска не было, его следовало бы изобрести», — подчеркнул Рогозин (цитата по ТАСС).

Глава «Роскосмоса» добавил, что госкорпорации важно создать такую сверхтяжелую ракету, которая будет примерно в четыре раза дешевле американской, «что важно для страны». При этом Рогозин не уточнил, какую именно американскую ракету он имеет в виду.

SpaceX создала самую тяжелую в мире ракету Falcon Heavy. Стоимость ее пуска — $90 млн, согласно информации с сайта компании.

Марсианский бюджет. Почему «Роскосмос» никогда не запустит Falcon Heavy

В мае «Роскосмос» сообщил, что решение Пентагона запретить с 2023 года американским компаниям сотрудничать с Россией в коммерческих космических пусках негативно отразится на международном сотрудничестве. Госкорпорация сочла это «очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг». Представители «Роскосмоса» назвали запрет попыткой лишить производителей США возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. «Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса», — отмечалось на сайте госкорпорации.

Экспресс на орбиту: как Россия опередила SpaceX Илона Маска

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.