Гибкость мышления: кому нужен смартфон со складным экраном

Источник: forbes.ru

В феврале этого года сразу два производителя продемонстрировали складные смартфоны c разницей всего в несколько дней. Сначала на отдельном мероприятии «выстрелил» Samsung со своим Galaxy Fold, а затем на выставке Mobile World Congress-2019 показала свою новинку Huawei — модель Mate X. Это не первое пришествие гнущихся дисплеев, предыдущее было неудачным. Исправлены ли ошибки?

В 2013 году LG и Samsung впервые выпустили смартфоны с гибкими дисплеями. В LG Flex экран гнулся на несколько миллиметров, что позволяло ему, например, пружинить при падениях. Galaxy Round имел дисплей, который напоминал сечение цилиндра. LG дошел хотя бы до розничных продаж, но оба они не стали популярными. Инновации недостаточно для коммерческого успеха — изобретение должно давать пользователю новые функции.

Смартфон или планшет?

Почему для новых экспериментов со сгибаемыми (в данном случае складываемыми) экранами понадобилось 4 года? Несомненно, эволюционировали технологии дисплеев, но, пожалуй, важнее стала рыночная ситуация.

С 2015 года продажи смартфонов перестали расти и с 2017 даже наблюдается снижение количества реализованных устройств. Рынок планшетов, который Apple перезапустила в 2010 году, также падает последние четыре года. В таких условиях естественно ожидать от лидеров рынка попыток оживить продажи функционально новыми устройствами. В 2017 году Apple добавила распознавание лица в iPhone. Мировые продажи смартфонов это не подстегнуло. Но в этом году Samsung и Huawei представили свои складывающиеся новинки, которые на первый взгляд кажутся глотком свежего воздуха в мире стандартных аппаратов.

Galaxy Fold в сложенном виде напоминает телефоны прошлых эпох — дисплей диагональю 4,6 дюйма кажется маленьким из-за огромных рамок. Кроме того, устройство, похоже сбоку на бутерброд, его сложно назвать тонким. Huawei Mate X выглядит привлекательнее за счет более тонких рамок и меньшей толщины. При этом размеры устройств в разложенном и сложенном состояниях близки. У Samsung диагональ в «планшетном» режиме 7,3 дюйма (соотношение сторон 4,2:3). У Huawei — диагональ 8 дюймов за счет более тонких рамок, а в сложенном состоянии пользователь может выбирать любой из двух получившихся дисплеев: 6,6 или 6,4 дюйма. Большая разница двух аппаратов в том, что Galaxy Fold выглядит, как портмоне, главный экран которого спрятан, а аппарат китайской компании складывается «наружу».

Устройства занимают промежуточное положение между смартфонами с большими экранами и планшетами. Магия происходит, когда вы складываете или раскладываете планшет. В этом плане Huawei выиграла: хоть она и анонсировала свой продукт на два дня позже, зато на выставке давала подержать в руках и проверить, как работают складывающиеся смартфоны. В результате журналисты всего мира показали, как работает магия Huawei. Samsung же свои устройства держал под стеклом.

Даже Apple не смогла остаться в стороне. Формально компания не делала анонсов, но именно в эти дни была обнаружена патентная заявка купертиновцев, которая описывала складной экран с подогревом. Он должен обеспечивать затягивание микротрещин. Однако наличие патента не гарантирует выпуск подобного устройства.

Складные устройства обеспечивают не только эффектный внешний вид, но и уникальные возможности в плане многозадачности. Например, на основном экране можно держать открытыми три окна одновременно.

Минусы гибкости

Рынок, который становится всё теснее, требует запуска новой «волны апгрейдов» — подобной той, что побудила миллионы людей переключиться со «звонилок» на полноценные смартфоны. Гибкие аппараты в этом смысле вполне могут ознаменовать собой ту самую грань, перейти за которую с годами захочет все большее число пользователей. Именно поэтому для компаний важно «застолбить» за собой первенство, выделившись тем самым из целой своры однотипных устройств. Но ради этого приходится идти на серьезные компромиссы.

Неочевидны преимущества конструкции, позволяющей превратить смартфон в планшет: аппарат Samsung в развернутом виде лишь немногим больше современных «фаблетов» с их 6- и более дюймовыми экранами. То же можно сказать и применительно к Mate X, с единственной оговоркой, что даже в сложенном состоянии аппаратом можно пользоваться «на все 100» — вести активную переписку, редактировать фотографии, смотреть видео и т.д. Судя по характеристикам, небольшие рамки аппарата обеспечат комфортную работу.

Если Samsung решил пожертвовать внешним видом и удобством использования аппарата в сложенном виде, то Huawei пришлось вынести на «тыльную» сторону сразу все камеры: чтобы сделать селфи, придется переворачивать аппарат, что не очень удобно делать одной рукой.

Гибкий экран нельзя защитить закаленным стеклом, что означает большую подверженность царапинам. Поэтому вариант Samsung со складыванием экрана «внутрь», как отмечает The Verge, намного безопаснее для повседневного использования. А вот перед тем, как положить в карман Mate X, придется еще раз подумать, нет ли там чего-либо острого.

Справедливости ради отметим, что при складывании у Galaxy Fold остается зазор между сторонами экрана — это может отрицательно сказаться на механической надежности аппарата.

Самый главный недостаток обоих аппаратов — цена. Если за Galaxy Fold Samsung просит «всего» $1980, то за Mate X придется выложить и вовсе почти $2600. Да, внешне аппараты впечатляют, но купит ли их кто-то, кроме гиков, которые способны простить любые недостатки за новые технологии? Скорее всего, продажи обоих устройств будут исчисляться тысячами — незаметная величина на фоне миллиарда смартфонов, реализуемых в мире ежегодно.

Их много

Первопроходцы получают лавры, но не всегда прибыль. С нынешней ценовой планкой на Galaxy Fold и Mate X рассчитывать на массовую популярность моделей не приходится, а конкуренты не дремлют.

В «гибкую» гонку скоро может ввязаться и Apple. Правда, компания в этом случае выступит в роли догоняющего, что мало вяжется с ее образом как «первой» и «лучшей».

Учитывая ценники Samsung и Huawei, Apple не сможет отнять существенную долю — аппараты американцев вряд ли будут дешевле, но у них шире ряды преданных фанатов, готовых при необходимости подождать год-два. Например, NFC-чипы появились только в iPhone 6 и до сих пор смартфоны Apple не поддерживают все их возможности.

Ценовую конкуренцию могут составить китайцы. В частности, над «гибкими» смартфонами работают такие крупные игроки, как Motorola (принадлежит Lenovo), Xiaomi, Oppo и другие.

Премиум-сегмент дорогих смартфонов сохранится, но китайские компании демонстрируют выдающиеся способности создавать аналоги по более низким ценам. Велика вероятность, что и гибкие смартфоны китайцев (вышедшие после Huawei) смогут похвастать как более привлекательной ценой, так и, вероятно, новыми сценариями работы с такими устройствами.

Несгибаемый рынок

Samsung и Huawei превратились сначала в ведущих игроков рынка смартфонов (по количеству проданных устройств), а затем и в главных трендсеттеров.

Новинки компаний впечатляют, несмотря на спорные моменты и ограничения в сценариях их использования. Но Galaxy Fold и Mate X продемонстрировали главное: новое видение будущего, которое, судя по интересу остальных игроков, воплотится в жизнь в ближайшее время.

Станут ли гибкие смартфоны такими же распространенными, как современные «несгибаемые» аппараты, или уступят место новым форм-факторам (например, носимой на запястье электронике), решат покупатели. Но уже сейчас новые аппараты вызывают желание подержать их в руках, и в прямом и переносном смысле открыть для себя мир смартфонов. А это уже половина успеха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.