Игры в облаках: зачем Nvidia покупает производителя сетевых устройств за $6,9 млрд

Источник: forbes.ru

Nvidia покупает израильского производителя коммутаторов и сетевых адаптеров Mellanox Technologies. Сделку оценивают в $6,9 млрд — это рекордная сумма в истории американской компании.

Nvidia прибыльна и стала безусловным лидером на рынке графических процессоров (GPU). Доля их ближайшего конкурента AMD в 2018 году сильно сократилась. Однако в октябре 2018 года ее акции сильно упали. Причинами стало снижение продаж видеоплат из-за того, что бум майнинга закончился, а новые видеоплаты не смогли проявить свои лучшие качества в играх, как это ожидалось в прошлом году. Поэтому компании приходится искать новые рынки. Возможно, оборудование Mellanox поможет известному чипмейкеру преодолеть сложности на игровом рынке и открыть новые направления бизнеса.

Потенциальные трудности Nvidia

Сегодня вендор сильно зависит от продаж видеокарт. В 2017-2018 годах дорогие графические чипы чаще всего покупали игроки на ПК и майнеры. Игровой рынок сильно растет: к 2021 году его объем составит $180 млрд. Но плохая новость для Nvidia в том, что этот рынок не только растет, но и меняется. Рост обеспечивается сегментом мобильных игр. Тем временем доля ПК, на которую делает ставку компания, ощутимо сокращается.

Одна из причин падения популярности компьютерных игр — дорогое «железо». Цены на топовые видеокарты начинаются от $200. За неплохой игровой компьютер нужно заплатить $600-1000. Это минимум в 2 раза больше, чем за Playstation 4. К тому же PC нужно поддерживать в актуальном состоянии. Геймерам выгоднее один раз купить приставку и наслаждаться играми 5-7 лет до выхода новой версии.

В самых популярных игровых приставках современности — Playstation 4, Xbox One — стоят графические чипы Radeon компании AMD. Производители мобильных устройств почти не используют процессоры Tegra. Рухнувший курс биткоина сделал майнинг невыгодным.

Получается, что Nvidia нужно снизить зависимость от продаж видеокарт. Один из путей — запустить инновационный сервис для облачного гейминга.

Почему именно Mellanox

Облачный рынок — одно из самых перспективных направлений для заработка высокотехнологических корпораций. В 2018 году его мировой объем оценивали в $250 млрд — на 32% больше, чем годом ранее.

У Nvidia огромная экспертиза в создании мощного вычислительного «железа». Сегодня корпорация делает 1/3 выручки на оборудовании для центров обработки данных. Логично, что бизнес хочет увеличить заработок на этом рынке.

Mellanox — лидер в производстве коммутаторов и сетевых адаптеров InfiniBand и Ethernet. Они позволяют быстро перекидывать информацию между серверами, наиболее полно используя их вычислительные ресурсы. Среди клиентов компании NASA, Alibaba, Dell, Microsoft.

По заявлению гендиректора Nvidia Дженсена Хуанга, компания объединяет вычислительную платформу Nvidia с «железом» Mellanox, чтобы создать дата-центры нового поколения. Скорее всего, эти технологии заинтересуют крупнейших облачных провайдеров — Amazon, Microsoft и Google.

Как Nvidia может изменить игровой рынок

Несколько лет назад начали набирать популярность сервисы для облачного гейминга. Эти платформы позволяют играть во все «прожорливые» хиты даже с самых слабых ноутбуков. Любой пользователь может не тратить средства на покупку ПК, а «арендовать» мощный компьютер через облако и платить только за время игры.

Теоретически подобные сервисы позволяют снизить снизить «порог входа» для новой аудитории. Нужно только купить лицензию или подписку на игры и выделить небольшой бюджет. Однако вместо производительности пользовательского устройства строгие требования предъявляются к сетевым устройствам. Картинка, рассчитанная в облаке, должна быть очень быстро передана на пользовательское устройство. Любая видимая задержка испортит игру. Отчасти поэтому никому пока не удалось наладить массовый сервис для cloud-гейминга.

В начале 2018 года Nvidia открыла бета-тест GeForce Now — собственного сервиса для облачного гейминга. Функционал, удобство и набор игр пока сильно ограничены. Возможно, «железо» Mellanox сможет вывести внутренний стартап на недосягаемый для конкурентов уровень.

Приобретение Mellanox — логичный шаг к трансформации Nvidia. Тесная интеграция с оборудованием Mellanox поможет Nvidia нарастить облачную B2B-выручку и снизить зависимость от продаж видеокарт. Возможно, совсем скоро бизнес будет пользоваться новыми дата-центрами. А ПК-геймеры забудут о покупке собственного мощного компьютера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.