Израильский зонд «Берешит» произвел жесткую посадку на Луну

Источник: forbes.ru

В ночь с 11 на 12 апреля израильский зонд «Берешит» совершил жесткую посадку на Луну. Первая негосударственная экспедиция к Луне закончилась крушением аппарата о лунную поверхность по причине отказа главного двигателя. Планировалось, что Израиль станет четвертой страной в мире, после СССР, США и КНР, которой удастся осуществить лунную миссию с мягкой посадкой.

«Мы не смогли, но мы определенно старались, — заявил южноафриканско-израильский миллиардер Моррис Хан, один из главных спонсоров проекта. Премьер-министр Нетанияху обратился с утешительной речью к израильтянам из Центра управления полетом, откуда он наблюдал за прилунением, сказав: «Если в первый раз у вас не получается, вы пытаетесь снова».

Аппарат «Берешит» был запущен на орбиту 22 февраля с мыса Канаверал, вышел на высокоэллиптическую орбиту, затем перешел на орбиту вокруг спутника Земли, сделав несколько оборотов на высоте 15 км. В ходе миссии происходили неоднократные сбои и потери связи с аппаратом. В частности, был поврежден датчик позиционирования, с помощью которого аппарат ориентировался по звездам.

Несмотря на проблемы, инженеры проекта SpaceIL до последнего момента продолжали борьбу за успех миссии. Вышедший из строя двигатель удалось запустить снова, пока в процессе посадки контроль над аппаратом не был утрачен окончательно. Погасить скорость при подлете так и не удалось. Перед тем, как разойтись, сотрудники Центра управления полетом стоя спели гимн Израиля «Наша надежда».

На поверхность естественного спутника Земли доставлены флаг Израиля, записи речей первого израильского премьер-министра Бен-Гуриона и другие реликвии. В ходе перелета к Луне и полета по окололунной орбите получены данные, которые будут использованы при дальнейших разработках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.